« Назад
Кто такой православный психолог и в чем отличие Христианского консультирования от христианской психотерапии? 09.11.2016 12:01
Я — православный психолог.
На основании знаний Христианской психологии и психотерапии я помогаю обратившемуся ко мне человеку в решении повседневных проблем, возникающих в общении с близкими, на работе, в воспитании детей, в разрешении и профилактике конфликтов, в выборе профессии, иногда провожу диагностику в случае выявления отклонений от нормы. В сфере моей компетенции помочь вам справиться с легкими психосоматическими нарушениями: тревожностью, утомляемостью, апатией, раздражительностью.
Отличие Христианского психологического подхода – это отношение к богоподобной личности как к наивысшей ценности. Это уважение выбора человека, его чувств, желаний, эмоций и неприкосновенность его воли. Вся Христианская психология строится на Евангельском понимании жизни. Состоит оно, главным образом в том, что мы оставляем место для Бога в своей жизни и стараемся понять и принять Его Волю о нас. Думаю, стоит подчеркнуть, что каждый человек выстраивает свои личные взаимоотношения с Богом на протяжении всей своей жизни.
Таким образом, моя задача помочь Вам найти свой собственный путь решения жизненной задачи в согласии с собой и Евангелием.
В своей практике я осуществляю два основных направления работы. Это консультирование и терапия. Небольшая справочная информация:
Христианское консультирование – нацелено на выявление проблем человека и на ориентацию в области различных специальностей (психиатрии, психотерапии, социальной и юридической помощи, реабилитации и патронажа). На консультации мы расставляем приоритеты, проясняем цели, выявляем актуальные задачи, обсуждаем, какие пути решения существуют, анализируем полученную информацию и принимаем решение о дальнейшей самостоятельной или совместной работе.
Главный вопрос, который решает консультирование — это «Что же делать?»
Христианская психотерапия – это ряд профессиональных способов, техник и методик, направленных на восстановление целостности душевного мира человека. Иными словами, это область профессиональной практики оказания помощи человеку с психологическими, социальными, личностными или духовными проблемами. Терапия может быть направлена на решение конкретной проблемы (запрос), а также иметь неопределённую направленность, когда менять нужно стиль жизни, привычки, взгляды, отношения.
Терапия направлена на получение человеком нового опыта себя, восприятия мира, познания своего внутреннего мира, выявление и сознательную трансформацию базисных убеждений и скрытых ограничений, расширения осознанности своих действий, целей и задач, своих представлений и намерений.
Главный вопрос, который решает психотерапия — это «Как это сделать?»
|